2009年10月17日土曜日

卵の黄身の色の秘密

テレビ東京の「所さんのそこんトコロ  」でびっくりする
内容を放送していた。

それは黄身の色の秘密だ。

よく地鶏や健康をアピールするのに

「比べて下さい。ウチの卵は黄身の色が違います!」

だとか

「黄身の色が濃いから味がいい」

なんてキャッチコピーをスーパーなどの売り場で
見かけることもあったのですが・・・

実はこの違い単純に「餌」によるものだったのです。

色素の強いパプリカやマリーゴールドを餌に配合することに
より自由自在に黄身の色を操れるというのだ。

もともと黄身が黄色なのも、餌の主成分をしめる
とうもろこしの黄色が要因だそうです。

餌次第では黒い黄身や白い黄身も可能だそうで
番組内では実際に公開してくれました。

黄身の色を売りにしていた、卵業者の方はこの番組みて
冷や汗かいたのではないでしょうか?

濃い方が栄養価が高いなんてイメージ一気に吹き飛んでしまった。