テレビ東京の「所さんのそこんトコロ 」でびっくりする
内容を放送していた。
それは黄身の色の秘密だ。
よく地鶏や健康をアピールするのに
「比べて下さい。ウチの卵は黄身の色が違います!」
だとか
「黄身の色が濃いから味がいい」
なんてキャッチコピーをスーパーなどの売り場で
見かけることもあったのですが・・・
実はこの違い単純に「餌」によるものだったのです。
色素の強いパプリカやマリーゴールドを餌に配合することに
より自由自在に黄身の色を操れるというのだ。
もともと黄身が黄色なのも、餌の主成分をしめる
とうもろこしの黄色が要因だそうです。
餌次第では黒い黄身や白い黄身も可能だそうで
番組内では実際に公開してくれました。
黄身の色を売りにしていた、卵業者の方はこの番組みて
冷や汗かいたのではないでしょうか?
濃い方が栄養価が高いなんてイメージ一気に吹き飛んでしまった。